Килевидная деформация грудной клетки

h2

Килевидная деформация грудной клетки — встречается в 4-10 раз реже чем воронкообразная деформация. У мальчиков эта деформация встречается в 3 раза чаще. Первые проявления ВКДГК наблюдаются в 3-5 лет, у половины больных она проявляется с началом пубертатного «скачка» роста. В 26% пациентов с «куриной грудью» отмечается семейный характер.

Причины ВКДГК

Причина ВКДГК тоже до конца не выяснена. Причинами могут быть нарушения развития ребер и грудины, особенно несоответствие темпа роста грудной клетки в окружности и роста диафрагмы во фронтальной плоскости. Отстающая в росте диафрагма стягивает с боков ребра, которые отклоняют грудину кпереди.

Компьтерная томограмма (поперечный срез в грудном отделе) больного с килевидной деформацией грудной клетки.

В ВКДГК оказывает меньшее влияние на нарушение функции органов грудной клетки чем воронкообразная деформация. Консервативное лечение ВКДГК не эффективно.

Метод лечения

Существует более 10 различных методик хирургического лечения килевидной деформации. В клинике хирургии позвоночника ГУ “Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины” применяется следующая методика: операционный доступ Л-образный. По краю грудины пересекают реберные хрящи IV-VII ребер, поперечное неполное пересечение (стернотомия) грудины ниже крепления ІІІ-их ребер. Нижняя часть грудины отклоняется кзади и выводится в правильное положение. Образовавшийся избыток ребер отсекается, концы реберних хрящей лавсановими швами подшиваются к краям грудины. Таким образом достигается стабильность передней грудной стенки без использования дополнительного фиксатора.

 

до операции                                                                         после операции

 

Со второго дня больной поднимается на ноги, на 7-10 день после заживления раны снимают швы и выписывают больного домой. В течение года рекомендуют освободить от занятий физкультурой, ограничить физические загрузки. Положительные результаты хирургического лечения ВКДГК достигнуты у 95% пациентов.

Мы пытаемся кратко описывать каждую патологию в отдельности. Но в наших телепередачах более детально обсуждается каждая патология. Пациенты сами рассказывают о своих состояниях и чувствах до и после операции. Как у них было в реальной жизни. Поэтому вы сможете найти ответы на большинство интересующих вас вопросы посмотрев наши телепередачи.

Лечебные программы